Федеральные и региональные правовые акты:
- Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"
- Указ Президента РФ № 1374 от 18.10.20017 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"
- Указ Президента РФ № 690 от 9 июня 2010 г. "Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года"
- Постановление Правительства РФ от 20.06.2011 № 485 "Об утверждении Положения государственной системе мониторинга наркоситуации в Российской Федерации"
- Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде на период до 2023 года
- Положение об осуществлении мониторинга наркоситуации на территории Краснодарского края (протокол антинаркотической комиссии от 28.09.2021 № 3)
- Постановление главы администрации Краснодарского края от 27.11.2007 № 1104 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Краснодарского края" (состав и положение).
- План мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на территории Краснодарского края в 2024 году
Муниципальные нормативные акты:
Локальные нормативные акты:
Приказ №2140 от 3.09.2024 об организации СПТ расположенных на территории Краснодарского края
- Приказ от 13.09.24 №209 О проведении социально-психологического тестирования
- Приказ от 10.09.24 №208 О создании комиссии социально-психологического тестирования
- ПЛАН ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ, ТОКСИКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ на 2024-2025 год
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ
«СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ»
НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ
для получения оперативно-значимой информации
о фактах незаконного оборота
и потребления наркотиков,
выращивания наркосодержащих растений:
4-24-46, 4-23-14, 102 с мобильного телефона - Отдел МВД России по Усть-Лабинскому району;
4-08-26 - администрация муниципального образования Усть-Лабинский район;
5-28-93 -ГБУЗ «Усть-Лабинская ЦРБ» МЗ КК;
4-09-94 - управление образованием администрации МО Усть-Лабинский район;
4-45-32 - отдел по делам молодежи администрации МО Усть-Лабинский район;
4-57-33 - отдел культуры администрации МО Усть-Лабинский район;
4-09-95 - отдел по делам несовершеннолетних администрации МО Усть-Лабинский район.
В настоящее время все большее число подростков подвергаются воздействию пагубных привычек. Наркотическая зависимость, к сожалению, не является исключением. Учащиеся гимназии Горбунов Даниил и Котиков Ростислав приняли участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды ЗОЖ в период с декабря 2022г. по апрель 2023г.
Несовершеннолетние не всегда серьезно относятся к призывам взрослых, пропагандирующих здоровый образ жизни, считая все разговоры лишь пустыми словами. Поэтому подростки решили своими силами призвать сверстников к здравому смыслу.
Целью участия в конкурсе было закрепить в сознании учащихся правила здорового образа жизни.
Задача участия в конкурсе расширить представление о последствиях наркотической зависимости и привлечь внимание к здоровому образу жизни.
Итог работы:
- Котиков Ростислав - участник конкурса в номинации «Лучший буклет антинаркотической направленности пропаганды здорового образа жизни»
- Горбунов Даниил – победитель конкурса в номинации «Лучший видеоролик антинаркотической направленности пропаганды здорового образа жизни»
Буклеты были распространение среди учащихся 5-11 классов.
Видеоролик демонстрировался на классных часах в 5-11 классах школ Усть-Лабинского района.
План Месячник Антинаркотической напрвленности и популяризации здорового образа жизни
План Работы в рамках Общероссийской акции "Сообщи, где торгуют смертью!" 2024-2025
ЗАДАЙ ВОПРОС НАРКОЛОГУ
В Усть-Лабинском районе продолжается активная работа в области ранней профилактики наркомании среди несовершеннолетних, а также своевременного выявления употребления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В связи с этим ежедневно с 08.00 ч. до 16.00 ч. вы можете задать вопрос специалисту наркологического кабинета ГБУЗ «Усть-Лабинская ЦРБ» МЗ КК и получить квалифицированную консультацию по антинаркотической тематике по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Пролетарская,1 и телефону 5-28-93.
Вопрос может быть анонимным.
Антинаркотическая комиссия администрации муниципального образования Усть-Лабинский район.
Профилактическая работа, направленная на ведение здорового образа жизни, развития культуры личной гигиены, профилактика вредных привычек, медицинской профилактики и социальной ответственности.
Профилактическая работа, направленная на ведение здорового образа жизни, развития культуры личной гигиены, профилактика вредных привычек, медицинской профилактики и социальной ответственности. Просмотр видеоматериалов по ссылке: https://videomin.ru/
Материалы об антинаркотических акциях:
План работы в рамках акции "Сообщи где торгуют смертью"
Отдела МВД России по Усть – Лабинскому району - 102 (с сотового),
8(86135) 4-11-82, 8(86135)4-24-46
Здоровый Образ Жизни
Аптечная наркомания
В современном мире постоянно появляются новые риски, способные повлиять на сохранение жизни н здоровья людей. В настоящее время получает распространение такое явление, как «аптечная наркомания». Она представляет собой прямую угрозу для всего общества, а наиболее уязвимой категорией становятся подростки и молодежь.
«Аптечные наркотики» - общеупотребимое название лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеке, часто даже без рецепта, и которые используются потребителями в немедицинских целях для достижения состояния опьянения, сходного с наркотическим. Эти препараты могут в определенных дозах вызывать привыкание информирование зависимости.
Признаки употребления аптечных наркотиков:
- беспричинное изменение настроения;
- нарушение координации движений;
- раздражительность и агрессия;
- возможны панические атаки;
- рассеянное внимание;
- невнятная речь;
- повышенное потоотделение;
- расширенные (либо суженные) зрачки;
- изменение пульса, артериального давления и температуры.
Последствия употребления аптечных наркотиков:
Краткосрочные:
- спад настроения (вплоть до депрессии);
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- судороги, потеря сознания;
- остановка дыхания;
- нарушения сердечного ритма.
Долгосрочные:
- ухудшение внимания, памяти и мышления;
- депрессия и мысли о самоубийстве;
- формирование зависимости;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- острая почечная недостаточность;
- токсическое поражение печени;
- ухудшение или полная утрата зрения;
- паралич конечностей.
Ответственность за потребление наркотиков
ЭТО ВАЖНО!
Родителям о социально-психологическом тестировании
Уважаемые родители!
Безусловно, Вы - самые близкие и значимые люди для своих детей, Вы беспокоитесь за их настоящее и будущее, - это здоровые эмоции, они заставляют действовать.
Современный мир — это мир скоростей, мир стремительного темпа жизни, мир компьютерных технологий и новых возможностей, мир соблазнов и искушений. Жить в нем одновременно и интересно, и сложно.
С 2013 года во всех образовательных организациях Российской Федерации на основании Федерального закона № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (далее Закон) осуществляется процедура, направленная на раннее выявление незаконного потребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ.
В соответствии со статьей 53.4 Закона раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя два этапа:
социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации (далее СПТ);
профилактические медицинские осмотры обучающихся (далее ПМО)
С какой целью проводится СПТ обучающихся?
Социально-психологическое тестирование позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.
СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от проб и потребления ПАВ.
СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.
С какого возраста проводится СПТ?
В СПТ принимают участие лица, достигшие возраста 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.
Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно.
Если ребенок обучается в 7 классе, но не достиг возраста 13 лет, он также может стать участником СПТ при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей.
Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?
В 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации была введена Единая методика СПТ обучающихся, разработанная и подготовленная к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Вопросы Единой методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.
Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?
В соответствии с законодательством СПТ является строго конфиденциальным.
Родителям и подросткам дается гарантия, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ. Такую гарантию дает руководитель образовательной организации и несет за нее ответственность по закону.
Личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает руководитель образовательной организации. Можно ли передать результаты СПТ третьим лица? Да, но только в том случае, если один из родителей или сам обучающийся, достигший возраста 15 лет, дал на то особое разрешение.
По индивидуальным запросам родители и сами обучающиеся по достижении 15 лет имеют право быть ознакомленными с результатами тестирования у школьного психолога.
Для чего это нужно и что дают результаты теста?
Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!
СПТ помогает выявить детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?
СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!
СПТ - это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.